lunedì 28 dicembre 2009

FOCACCIA ai PEPERONI

INGREDIENTI

per la pasta:
400 gr di farina bianca
1 bustina di lievito
10 gr di zucchero (2 cucchiaini)
1 cucchiaino colmi di sale
6 cucchiai di olio di oliva
225-250 ml di acqua tiepida

per il ripieno ai peperoni:
3 peperoni (2 rossi e 1 giallo)
1/2 kg di pomodori rossi
un po' di cipolla
olio e sale

Preparazione:
Tagliare a cubetti i peperoni e i pomodori. Soffriggere in un poco d'olio dapprima i peperoni con la cipolla e poi i peperoni. Regolare di sale.
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarci il lievito.
Praticare una buca e versare, sale e 2 cucchiai di olio.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo coi pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora dovrebbe bastare).
Dividere l'impasto in due panetti uguali e stenderli.
Col primo rivestire la teglia con due cucchiai d'olio, farcire con la peperonata e coprire col secondo strato di pasta.
Infornare nella parte media del forno preriscaldato per circa 15-20 minuti.

Varianti: quest'ottima ricetta mi è stata svelata dalla Signora Linda di Sanarica (LE). Il ripieno può essere realizzato con altri ingredienti.

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