sabato 26 dicembre 2009

PASTICCIOTTI

INGREDIENTI

1 kg di farina
500 gr. di zucchero
500 gr. di strutto
3 uova
1 bustina di vanillina
buccia grattugiata di limone e arancia
un pizzico di sale
10 gr di baking o ammoniaca per pasticceria

crema pasticcera

Preparazione:
Preparare una crema pasticcera con 4 cucchiai di farina, 4 di zucchero, 1 litro di latte, 2 uova intere e la scorza di limone. A fine cottura unire una piccola noce di burro.

Lavorare lo strutto e lo zucchero, unitamente agli aromi, sino a montarlo.
Aggiungere successivamente le uova uno per volta e lavorare fino ad ottenere un impasto spumoso.
Unire il baking o l'ammoniaca per dolci.

Incorporare al composto la farina. L'impasto deve risultare compatto come una pasta frolla. Avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare in frigo per circa un'ora.
Stendere la pasta per uno spessore di circa 5-6 mm e foderare gli stampini leggermente imburrati.
Riempire di crema e chiudere con un dischetto di pasta. Spennellare i pasticciotti con uovo sbattuto con latte e un po' di zucchero.
Infornare a 210 °.

L'alternativa è preparare una torta con gli stessi ingredienti aggiungendo, se gradite, amarene sciroppate.

Storia: questo dolce prende il nome da "pasticcio" e nasce verso la prima metà del 1700 dalle mani di Nicola Ascalone, maestro pasticcere galatinese, la cui pasticciotteria vanta ancor oggi il primato di bontà.


RICETTA ALTERNATIVA
pasta frolla: strutto 500gr, zucchero 500gr, uova 3, farina 1000gr ammoniaca 5 gr (oppure una busta di pane degli angeli) aroma vanillina o buccia d'arancia .. impastare strutto e zucchero, aggiungere le uova e poi tutto il resto; lasciare in frigo almeno 2 ore.


crema : zucchero 300gr, tuorli 4, farina 150gr, latte 1000gr, vanillina o buccia di limone. mescolare zucchero e farina, aggiungere i tuorli rimestare bene e aggiungere latte e aromi, portare a ebollizione e lasciar raffreddare.

stendere la frolla ad uno spessore di 5/6mm, mettere la crema e ricoprire nuovamente con la frolla, spennellare con uovo e infornare a 220°c x 20-25mn

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