lunedì 4 gennaio 2010

CARTELLATE

INGREDIENTI
1 kg di farina
1 bicchiere di olio di oliva
3-4 arance spremute
1 limone spremuto
1 tazzina di anice o di vino bianco
una punta di lievito per dolci
una busta di vanillina
olio per frittura
1 kg di miele oppure vincotto o cotto di fichi

per il cotto di fichi
1,5 kg di fichi
200 gr d'acqua
una foglia di alloro
5 chiodi di garofano
In una pentola mettere tutti gli ingredienti. Portare a cottura per due ore circa fino a quando il composto si restringa. Quindi filtrare e lasciare riposare e poi conservare in vasetti di vetro a chiusura ermetica.

Preparazione cartellate:
Disporre a fontana la farina e fare un buco al centro unendo tutti gli ingredianti, impastare sino ad ottenere una pasta omogenea e ben soda.
Se l'impasto dovesse risultare un po' duro, aggiungere un filo d'acqua tiepida.

Stendere l'impasto in una sfoglia sottile e tagliarla a liste - larghe circa 3 cm - con una rotella dentellata.
Unire i lembi parallelamente di tanto in tanto, ed arrotolare la pasta su se stessa.
Lasciare riposare qualche ora e poi passare nell'olio bollente. Tenerle in cottura sino a che non diventano dorate.
Metterle da parte per un giorno.

Sciogliere il miele con un bicchiere d'acqua. Tenere la fiamma al minimo ed intingere le cartellate.

Sulle cartellate si possono aggiungere pinoli, codetta al cioccolato, cannella e zucchero a velo

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