mercoledì 6 gennaio 2010

CICERI E TRIA (pasta e ceci)

INGREDIENTI

½ kg Ceci
1 costa di Sedano
1 pomodoro
1 cipolla
1 spicchio Aglio
Sale e Pepe

½ kg Pasta fatta in casa
olio extravergine di oliva


Preparazione:
Impastare la farina con acqua e sale, lavorarla bene e fare una sfoglia sottilissima, tagliarla a listarelle larghe mezzo centimetro e lasciarle asciugare bene.
Mettere a bagno dalla sera precedente la cottura 1/2 kg di ceci in acqua fredda e un pizzico di sale.
Il mattino seguente scolare i ceci, lavarli e metterli a cucinare in acqua fredda insieme agli altri ingredienti, dopo averli coperti d'acqua per almeno un dito e lasciarli andare a fuoco lento.
Dopo circa tre quarti d'ora aggiungere il sale, 1 costa di sedano ed uno spicchio d'aglio.

La cottura deve avvenire a fuoco lento e dura circa due ore e mezzo. Se l'acqua diminuisce sino a scoprirli, aggiungerne ancora ma deve essere bollente. L'acqua deve ricomprire di un dito il livello dei ceci.
Quando i ceci sono quasi cotti, prenderne un mestolo e passarlo nel passaverdura, riversarlo tra gli altri ceci e rigirarli un po'.

Prendere una manciata di pasta ancora cruda e friggerla nell'olio bollente.
Cucinare le restanti tagliatelle ed a metà cottura toglierle dal fuoco e riversarle, dopo averle scolate ovviamente, nei ceci. Versare contemporaneamente le tagliatelle fritte insieme con l'olio di cottura e una spolverata di pepe.

Finire la cottura della pasta e lasciare riposare per altri 5 minuti, avendo cura di non togliere il coperchio.

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