sabato 30 gennaio 2010

BASE PER FOCACCIA e BASE PER PIZZA

INGREDIENTI
per 700 gr di pasta per la focaccia
500 gr di farina 00 rinforzata
25 gr di lievito di birra
50 gr di burro
olio
1 cucchiaino di sale

preparazione:
Sciogliere il lievito in poca acqua aggiungendo subito i rimanenti ingredienti e lavorando accuratamente sino ad ottenere una pasta di media consistenza.
Farla riposare in un ambiente tiepido ungendola di olio, per circa un quarto d'ora.

Tranciare i pezzi secondo il peso desiderato, comporre delle palle  e lasciare riposare ulteriormente per pochi minuti.

Sistemare le palle di pasta sulla placca o sulla teglia, appiattendole e ungendole nuovamente con olio.
Attendere la lievitazione per mezz'ora circa, condire a piacere e cuocere in forno a 250°.

La cottura varia a seconda dello spessore e delle dimensioni della focaccia.

Varianti: per ottenere una fociaccia molto più gustosa e ricca, si può sostituire il burro con lo strutto.
Astuzie: per ottenere la focaccia più alta (magari da farcire in un secondo momento) infornarla ad una temperatura di 30° in meno rispetto a quella di cottura effettiva, aumentandola dopo 10 minuti.
In questo modo il lievito avrà più tempo per gonfiare l'impasto



 INGREDIENTI
per 700 gr di pasta per pizza
500 gr di farina di grano tenero tipo 00
(oppure 300 di farina 00 + 200 manitoba)
16 gr di lievito di birra
2,5 dl d'acqua
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale

preparazione:
Stemperare il lievito sbriciolato nell'acqua tiepida.
Unire il sale, lo zucchero e l'olio; amalgamare energicamente con un mestolo e versate sulla farina setacciata e disosta a fontana.
lavorare bene il composto e lasciare lievitare la massa ben infarinata in un contenitore anche'esso infarinato, coprendo con un panno.
Lasciare riposare per circa 2 ore e poi rimaneggiare l'impasto solo per formare le palline monoporzione che dovranno essere lasciate lievitate ancora per un'ora al coperto.

Varianti: all'impasto si può aggiungere 1 tuorlo d'uovo per ottenere così, durante la cottura, una doratura più accentuata ed una base più croccante.
Provando invece ad aggiungere 150 gr di patate lesse e passate allo sciacciapatate si ottiene un impasto perfetto anche per pizze e focacce da friggere in padella.

Nessun commento: