sabato 26 dicembre 2009

MIRTO

INGREDIENTI
250 gr di bacche di mirto
1/3 di litro di alcool a 95 gradi
250 g di zucchero
1/3 di litro d'acqua

Preparazione:
Mettere le bacche (belle mature) in un vaso di vetro, coprile con l'alcool, poggiare il tappo senza chiudere. Conservare in dispensa a macerare per 40 giorni ed ogni due o tre giorni agitare il vaso di vetro. Trascorso il tempo, sgocciolare le bacche, spremerle e raccogliere il succo.
Raccogliere l'alcool e filtralo dalle impurità.
Preparare lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero facendo bollire per qualche minuto. Quando è freddo, mescolare lo sciroppo all'alcool ed unirvi il succo delle bacche.
Filtrare, lasciare riposare per un'ora circa e imbottigliare.
Riporlo in un posto buio e fresco ed attendi un mese prima di gustarlo... ... beh se proprio non si resiste assaggiarlo in anticipo!


Nome: Myrtus communis.

Raccolta: Le foglie si raccolgono tutto l’anno, mentre i frutti tra settembre e dicembre.

Note: L’uso del mirto è diffuso soprattutto in Sardegna, dove viene utilizzato nella preparazione del “porceddu”, del cinghiale e di altra selvaggina. In salento, viene invece usato per la preparazione delle olive nere, per carni al forno o alla brace o per dare aroma ai fichi secchi con mandorle, conservate in contenitori di terracotta.

Nessun commento: