mercoledì 6 gennaio 2010

FAE NETTE E FOJE (purè di fave e cicorie)

INGREDIENTI:


gr 500 di fave bianche secche
una patata sbucciata
una cipolla piccola
olio extravergine d’oliva
un pomodoro maturo
una costa di sedano
cicorie selvatiche

Preparazione:
La sera che precede la cottura, mettere le fave a bagno in acqua fredda, cui si aggiunge un cucchiaino di sale. La mattina dopo, scolare le fave, sciacquarle sotto l’acqua corrente, metterle a cuocere in un tegame di coccio e ricoprirle d’acqua fredda; aggiungere la cipolla intera, la patata cruda tagliata a piccoli tocchetti, il pomodoro ed il sedano, quindi, regolare di sale.
Far cuocere per un’ora a fiamma alta e, da quando inizia il bollore, togliere gradualmente la schiuma che si va formando.
Mescolare con un cucchiaio di legno e, man mano che il liquido si consuma, aggiungere acqua bollente. Togliere la cipolla, il sedano ed il pomodoro; abbassare la fiamma e continuare a mescolare energicamente fino a quando le fave si saranno ridotte in purè.

Spegnere il fuoco, scolare le cicorie che nel frattempo avrete fatto bollire in abbondante acqua bollente salata. Servire il purè di fave con, a fianco, le cicorie calde, il tutto irrorato con dell’ottimo olio extravergine d’oliva.

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